Es lo Cotidiano

EL ENTRENADOR JOSÉ DE JESÚS ZAVALA

Forma nadadores desde hace 30 años en el IMSS Guanajuato

León, Gto. Con más de 30 años practicando natación en el Centro de Seguridad Social del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS), Delegación Guanajuato, José de Jesús Zavala León, de 43 años de edad, es un ejemplo a seguir, ya que ha obtenido muchos logros gracias a este deporte, que además de ayudarle a mantener un buen estado de salud, le ha forjado disciplina en todos los ámbitos de su vida.

De lunes a sábado, José de Jesús nada entre 4 y 4.5 kilómetros, entrenamiento que le ha permitido obtener medallas importantes como lo hizo en el 2009 en los Juegos Panamericanos de Brasil, quedando en cuarto lugar en los 200 metros en la especialidad de mariposa, en la categoría de Master; en la que también ganó un primer lugar en el Nacional de Veracruz en 2008.

Su primer reconocimiento lo obtuvo en mayo de 1983, al competir en el Torneo de Promoción para Infantiles y Juveniles en la prueba de 25 metros dorso infantil, con un tiempo de 28 segundos; desde entonces hasta ahora ha participado en cerca de 300 competencias, entre ellas: estatales, regionales, copas IMSS, nacionales, panamericanos y hasta una clasificación para el Mundial de Moscú en 2014.

“Participar en el equipo representativo del IMSS en las competencias nacionales es para mí un orgullo ya que estamos entre el segundo y quinto lugar a nivel nacional, además me ha permito conocer personas muy valiosas y grandes amigos”, señaló Zavala León.

Entre las competencias nacionales que ha participado, suman alrededor de 60, siendo la última el pasado mes de mayo en Querétaro, quedando en el octavo lugar de entre 40 competidores.

José de Jesús Zavala señala que uno de los factores preponderantes para destacar en esta carrera es el apoyo de familiares y amigos, por lo que agradece a sus padres y a sus entrenadores IMSS, por el impulso que le han dado a los largo de este tiempo.