El Tiempo
Es lo Cotidiano

Participaron más de 3 mil atletas en el maratón León 2013

León, Gto. La edición 34 del Maratón León Independencia reunió a 3 mil atletas que corrieron a través de las principales calles y avenidas de la ciudad, ante miles de espectadores.

La alcaldesa Bárbara Botello dio el disparo de salida en punto de las 7:00 horas. Así, de manera simultánea, salieron los corredores de los 10 kilómetros, del medio maratón y del maratón, que desde el inicio fueron repuntados por los atletas africanos. La Presidenta Municipal también participó al correr 10 kilómetros.

Por su parte, la directora general de la Comisión Municipal del Deporte y Cultura Física (Comude) León, Lourdes Orozco Rangel, esperó en la meta a los primeros corredores que finalizaron la carrera, mientras el público asistente disfrutaba del mariachi y bailables típicos.

Peter Nkaya fue el ganador absoluto del Maratón León 2013, en la rama varonil al cruzar la meta con un tiempo de 2 horas, 17 minutos y 58 segundos.

Hillary Kimaiyo, ganador de las ediciones 2008 y 2011 del Maratón León y poseedor del récord de la competencia con 2 horas, 11 minutos y 47 segundos, hoy finalizó en segundo lugar con un tiempo de 2 horas, 19 minutos y 27 segundos.

El tercer sitio fue para Cristopher Kipyego, que cronometró 2 horas 21 minutos y 59 segundos, dejando en claro el dominio keniano.

En la rama femenil, el primer sitio lo obtuvo Gladys Mokobi, quien se hincó al llegar a la meta por el esfuerzo realizado; cronometró 2 horas 46 minutos y 39 segundos. En segundo lugar quedó la leonesa Laura Villanueva con un tiempo de 2 horas 49 minutos y 55 segundos, mientras que el tercer sitio fue para Truphena Jemeli, quien finalizó los 42 kilómetros con un tiempo de 2 horas, 55 minutos y 06 segundos.

Para el medio maratón, Carlos Cordero, procedente de Irapuato, dominó de principio a fin el recorrido y terminó con un tiempo de 1 hora, 06 minutos y 19 segundos, seguido muy de cerca por el keniano Isaack Kimiyo que corrió la distancia en 1 hora, 07 minutos y 06 segundos.

Los hermanos Vargas, originarios de aquí y becados por la Comude León, destacaron en el evento: Daniel obtuvo el tercer sitio en el Medio Maratón, cronometrando 1 hora, 07 minutos y 06 segundos; mientras que Gualberto fue el ganador de los 10 km. varonil, al cruzar la meta en 32 minutos y 42 segundos.

La carrera de 10 km. femenil la dominó Lourdes García con 45 minutos y 46 segundos, mientras que el medio maratón femenil lo conquistó Judy Kimuge con un tiempo de 1 hora, 16 minutos y 38 segundos.

Además de reunirse para este reto atlético, los atletas disfrutaron de las actividades en la Expo Deporte y las animaciones que habían en el Parque Explora.

Miles de leoneses salieron a apoyar a los corredores en diversos puntos de la ciudad como en los bulevares Adolfo López Mateos, Mariano Escobedo y Juan Alonso de Torres, así como la Plaza de los Fundadores.

La hidratación y la ambientación tampoco podían faltar, pues con disfraces, música o porras los organizadores, familiares y amigos trataban de impulsar el esfuerzo de los corredores.

Al cruzar la meta cada corredor tenía su ritual: unos revisaron su tiempo en su reloj, algunos se persignaban y agradecían, y otros hacían un sprint final ante los aplausos de los espectadores.

Tras el evento los corredores se reunieron en el área de premiación dentro del Parque Explora, cuyas gradas lucieron llenas a la espera de vitorear a los ganadores, además de la rifa del automóvil. José Rodríguez, mejor conocido como Don Chepe, vecino de la colonia Jardines de San Pedro, corrió los 21 kilómetros y fue el afortunado ganador del vehiculo. “No sé manejar, pero ahora podré aprender”, dijo al recibir las llaves del auto.

Al finalizar el evento la directora general de la Comude León, Lourdes Orozco Rangel, anunció que ya se tiene proyectada y casi lista la edición del 2014, e invitó a todos los asistentes a volver a vivir esta experiencia.