martes. 23.04.2024
El Tiempo

Los continentales de fut 2021 [XXXI] • Fernando Cuevas

"Vamos acercándonos al final de este recuento sobre los torneos de selección que nos acompañado estas semanas..."

TORNEOS INTERNACIONALES 2021 (XXXI)

Vamos acercándonos al final de este recuento sobre los torneos de selección que nos acompañado estas semanas, ya empalmándose en pleno con los Olímpicos, en donde se disputa también la competencia futbolera.

COPA ORO (VII): PRIMEROS DOS CUARTOS DE FINAL

Inició la siguiente fase del certamen ya con los partidos que determinan despedidas y permanencias, según sea el caso. Ambos juegos alcanzaron el marcador de 3-0, uno terminó con su buena dosis de nervio y el otro permaneció así, controlado sin problema por quien tenía la ventaja.

JUGANDO COMO EN CASA O SALVACIÓN CERCANA

El invitado que tanto ha dado de qué hablar para bien, salió al campo a seguir siendo el alma de la fiesta: Qatar muy pronto se fue arriba en el marcador por conducto de Alí, aprovechando una falla defensiva y tras un servicio que dejó en buena posición al anotador; por si no fuera suficiente, Hatim desde fuera del área puso la pelota con gran ojo muy cerca del ángulo para contabilizar el segundo gol, apenas llegando a los ocho minutos de juego. Siguieron llegando los cataríes con singular alegría y el caprichoso poste y el atento portero evitaron una prematura catástrofe, hasta que empezó a mejorar un poco El Salvador a partir del 25’, por lo menos teniendo la pelota aunque sin lograr ponerla en posición de cuidado para la defensa rival, más allá de un par de disparos desviados.

Las pretensiones salvadoreñas de ir a buscar los dos goles necesarios para el empate, se vieron pronto abolladas por la marcación de un penal dudoso que convirtió Ali para contabilizar su segundo tanto personal y tercero par su equipo. El panorama lucía desolador con 35 minutos por jugarse. Pero los vestidos de blanco no bajaron brazos ni ánimos: en pase filtrado, primero, y recibiendo un buen servicio tras recuperación de la pelota en el área rival, Rivas concretó dos anotaciones en tres minutos para poner el partido en el género de drama, con 25 minutos para buscar el empate, aparecido efímeramente y anulado por fuera de lugar. Empujaron fuerte los centroamericanos para alcanzar el regreso heroico y tuvieron tres oportunidad, dos de ellas sobre la hora para alimentar el drama: no lo alcanzaron y se despiden con la frente en alto del certamen.

RETOMANDO EL NIVEL

En una de las rivalidades históricas del área, Honduras enfrentó a México para definir el pase a la semifinal. Muy pronto los norteamericanos se plantaron con autoridad en la puerta contraria, vía balón parado que terminó en cabezazo franco salvado por el portero y un rechace en emergencia cerca de la línea de meta, ya con el cancerbero fuera de la puerta. Y en doce minutos, los ahora hombres de negro y vino resolvieron el compromiso: Funes Mori con colocado remate de cabeza anotó el primero; Dos Santos tomó de volea un rechace en una deshabitada media luna para incrustar el segundo, y Pineda se encargó del tercero al 38’, también de cabeza, tras una recuperación de pelota en el medio campo y consecuente jugada vertical. En el inter, un pase largo hondureño que provocó confusión entre defensa y portero mexicanos, y casi al final, una mala salida que por poco termina en las redes mexicanas, si no fuera por el brazo de Talavera.

El segundo tiempo fue más bien de administración de la ventaja conseguida, arrancando con un esquema controlador y lanzando algún aviso para evitar el exceso de confianza. La Bicolor anunciaba un mayor nivel de compromiso al frente y rápidamente presentó un acercamiento peligroso que exigió al arquero de Pumas, pero después se nubló en sus intentos por acortar el marcador, mientras que los mexicanos se mantenían más bien expectantes y aplicándose solo cuando alguna situación así lo exigía. Vinieron algunos disparos lejanos de los catrachos que suplían la falta de capacidad para avanzar de manera más conjuntada, en tanto sus rivales apostaban por las posesiones prolongadas como estrategia defensiva, dejando que el tiempo se diluyera despacio por la falta de acción. Los catrachos se despiden del torneo quizá de manera prematura, sobre todo por haber quedado segundo en su grupo.